Año 1969. El instituto se creó en el año 1969, a propuesta del Sr. Herrero Tejedor, ubicándose en el actual solar y provisionalmente el internado en la Residencia de Transportes San Cristóbal, siendo su primer director D. Deogracias Montoliu. De modo inmediato se ubicó en el ala izquierda de las dependencias del Centro.
Durante años el centro ha ido cambiando de administración, sindicatos, trabajo. Actualmente dependiente de la Consellería de Educación y Cultura.
En la actualidad contamos con un centro mixto completamente nuevo cuya inauguración data del año 2005 y que consta de 27 habitaciones, todas ellas con baño incorporado, de 2,3 y 4 plazas además de zonas comunes de estudio (dotadas de última tecnología) y otras de ocio.
2. Entorno social.
El internado del CIP FP Costa de Azahar, es un centro educativo dependiente de la Consellería de Educación de la Comunidad Valenciana, cuyas peculiaridades lo hace ser un centro singular en la Provincia de Castellón.
El centro acoge a alumnos y alumnas de fuera de la ciudad, tanto de los pueblos del interior como de las provincias de Valencia y Alicante, así como de comunidades y provincias limítrofes: Teruel, Castilla La Mancha, Tarragona, etc..
Una de las características del internado es condición “sine qua non” estar matriculado en cualquiera de las enseñanzas impartidas en el centro.
Siendo determinante a la hora de su elección la calidad de la enseñanza, al ser uno de los institutos de hostelería mas importantes de la Comunidad Valenciana y de España. Esto último avalado por las constantes menciones y premios obtenidos por sus alumnos a lo largo de los años.
En cuanto a la procedencia familiar de los alumnos predominan empresarios, profesiones liberales y funcionarios o con contrato fijo, siendo el nivel económico – social medio o medio bajo.
El centro se encuentra situado en el Grao de Castellón, en un entorno natural privilegiado a arillas del mar Mediterráneo y frente a un extenso parque público, El Pinar.
Las instalaciones ocupan un solar de mas de 20.000 m2, de los cuales 7.000 m2 están construidos; actuando todo ello de polo de atracción por estar dotado de unas infraestructuras modernas y espaciosas y un personal altamente cualificado.
4. Número de grupos y alumnos/as:
La permanencia de los internos comienza el lunes a las 8:00h de la mañana y finaliza el viernes a las 21:30 h.
Excepcionalmente el internado puede permanecer abierto durante el fin de semana por motivo de algún evento en el que participen los internos.
La capacidad total del internado es de 80 alumnos cuyas enseñanzas están repartidas en los siguientes grupos:
1º CF cocina – gastronomía (grupos A, B y C)
1º CF horno – confitería – pastelería
1º CF servicios – restaurante
1º CF gestión alojamiento y turismo
1º CF restauración
1º CF I. C. Turística
1º PCPI actividades de viveros y jardinería
1º PCPI operaciones básicas de cocina
1º PCPI operaciones básicas de alojamiento
1º PCPI operaciones básicas restaurante y bar
2º CF de cocina (grupos A y B)
2º CF servicios restaurante y bar
2º CF agencias de viajes
2º CF de restauración
2º CF I. C. Turística
Los internos están fuera del internado de 8:30 h a 14:30 h por jornada lectiva. A partir de esa hora permanecen en el internado hasta las 8:30h de la mañana siguiente, estructurándose la tarde del siguiente modo:
De 16:00 a 18:00 h. estudio obligatorio (extendiéndose en función de los resultados académicos a partir de las 22:00 h)
De 18:00 a 21:00 h disponibilidad personal en el caso de no tener responsabilidades en cocina
21:00 h cena.
De 21:30 a 23:00 h tiempo libre dentro del recinto del centro.
23:00 h descanso.
5. Colaboración de los alumnos en el funcionamiento de internado
Debido a las peculiaridades del centro y dado que la mayoría de los alumnos proceden del mundo de la hostelería se les asigna una contribución en el desarrollo de las actividades cotidianas.
Estas labores se realizan de modo rotativo entre todos los internos, siendo las tareas a realizar las siguientes:
7:20 h preparación del desayuno
19:00 h tareas de ayuda en la elaboración de la cena
19:30 h montaje de mesas y comedor
21:30 h recogida y limpieza de comedor
21:45 h depositar la basura en los contenedores
Todas estas tareas están asistidas y supervisadas por alumnos colaboradores que acceden a este estatus en base a su trayectoria personal.
Jun 22, 2011 @ 20:11:25
Buenas tardes
Soy madre de un chico de 17 años que quiere hacer 1º PCPI operaciones básicas de cocina, quisiera saber como acceder a una plaza.
Vivimos en Murcia, cómo podría hacer la solicitud?
También quisiera saber el importe del curso incluido el internado.
Gracias por su colaboración
Reciba un cordial saludo
Jun 24, 2011 @ 11:30:25
Debe ponerse en contacto con el IES Costa de Azahar y allí le informarán. Los datos en el Blogroll.
Nov 08, 2020 @ 19:18:56
Buenas tardes, el año que viene me gustaria estudiar en este centro y me gustaria saber cuanto cuesta el internado, si alguien me lo pudiera decir se lo agradeceria mucho.